资产公司纪委组织开展企业领域纪检委员业务培训

发布者:杨爱军发布时间:2022-05-03浏览次数:11

为进一步增强企业领域纪检委员的职业能力与水平,推动企业党风廉政建设工作有效开展,428日下午,资产公司纪委在所属全资、控股企业纪检委员范围进行专题业务培训。校纪委审查调查室主任、监察处副处长陈波应邀作题为《层层传导压力 推动责任落实——如何做好基层党风廉政建设和反腐败工作》的辅导报告。培训会由资产公司党委副书记兼纪委书记李冬梅主持。

在培训中,陈波副处长结合十八大以来反腐败斗争高压态势、当前反腐斗争新形势以及国企腐败的主要特点,从“谁来干、干什么、怎么干”三个方面,明确了基层纪检委员的工作意义、工作职责、工作方式和工作重点,进一步强调了纪检委员的身份意识和责任意识,并从政治方向、言行雅正、规范从业和遵纪守法等方面,通过丰富的案例,详细讲解了“干什么”。陈波指出,企业领域的纪检委员在实际工作中,要依照《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,通过做好宣传教育、做好廉政风险防控、做好专项监督、用好第一种形态、受理信访举报、做好追责问责等工作,做到敢监督、会监督。陈波还结合高校纪检监察体制改革相关工作,对企业领域纪检工作提出了工作要求及建议。

李冬梅做总结讲话并提出要求:一是强化党性修养。要认真学习党纪党规和党风廉政建设工作的业务知识,增强廉洁意识,做到以身垂范;二是强化责任意识。要监督党组织履行党风廉政建设主体责任、班子其他成员履行“一岗双责”,加强日常监督和重点工作监督,履行廉洁教育主体责任;三是强化重点任务。要重点关注决策程序是否规范,开展风险防范自查自纠,推进现代企业制度建设,严格执行公司法、公司章程等,督促专业岗位人员有效履职、扎实履职。她希望各企业纪检委员有效履行纪检委员职能职责,协助企业党组织做好查信办案工作,加强与资产公司纪委之间的交流,共同推进企业领域纪检工作顺利开展。


供稿:韩金廷

审核:杨爱军